Изнасилование(ст. 131 УК РФ)

ТЕМА 22. Злодеяния против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Понятие и виды злодеяний против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Под половой свободой понимается право людей, достигших определенного возраста и на психическом уровне вменяемых по собственной воле, воплотить свои потребности в сфере половых отношений.

Под половой неприкосновенностью понимается право молодых лиц, лиц Изнасилование(ст. 131 УК РФ) на психическом уровне нездоровых не подвергаться вовлечению в половые дела.

В силу собственного малолетства либо психологического заболевания эти лица не владеют половой свободой и в связи с этим охраняются уголовным законом от сексапильных посягательств.

Злодеяния против половой неприкосновенности и половой свободы включены в гл. 18 УК РФ, где предусмотрена ответственность за насильные Изнасилование(ст. 131 УК РФ) деяния в сексапильной сфере (ст. 131,132,133 УК РФ) и ответственность за деяния, грубо нарушающие моральные нормы поведения в отношении несовершеннолетних и молодых в этой сфере, но без насилия (ст. 134,135 УК РФ).

Злодеяния против половой неприкосновенности и половой свободы, совершаемые методом насилия

Изнасилование(ст. 131 УК РФ)

Конкретным объектом рассматриваемого Изнасилование(ст. 131 УК РФ) злодеяния является половая свобода дамы, а при изнасиловании несовершеннолетней и малолетней девченки, не достигшей 14 летнего возраста, - их половая неприкосновенность. Факультативным (дополнительным объектом) является телесная неприкосновенность либо здоровье потерпевшей. Особенность изнасилования состоит в том, что потерпевшей от злодеяния может быть только лицо дамского пола, независимо от ее провоцирующего поведения (к примеру, путана, родственница Изнасилование(ст. 131 УК РФ), супруга).

Беспристрастная сторона изнасилования состоит из 2-ух частей: 1) половое сношение;

2) применение насилия либо с опасностью его внедрения к потерпевшей либо другим лицам или с внедрением её немощного состояния.

Отсутствие 1-го из этих частей беспристрастной стороны значит отсутствие состава изнасилования.

Необходимо подчеркнуть, что изнасилование выражается в насильном совершении Изнасилование(ст. 131 УК РФ) естественного полового акта меж мужиком и дамой. Все другие «насильственные половые акты» являются насильными действиями сексапильного нрава, которые предусмотрены ст. 132 УК РФ и расцениваться как изнасилование, предусмотренное ст.131 УК РФ, не могут.

Под физическим насилием понимается нанесение побоев, причинение боли, вреда здоровью. В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ в Изнасилование(ст. 131 УК РФ) постановлении от 15 июня 2004 г. №11 « О судебной практике по делам о грехах, предусмотренных статьями 132 и 132 Уголовного кодекса Русской Федерации»1 разъяснил, что изнасилование либо покушение на изнасилование, сопровождавшееся предумышленным причинением потерпевшей легкой либо средней тяжести вреда здоровью, должно квалифицироваться по ст.131 УК РФ. Если здоровью потерпевшей либо других лиц Изнасилование(ст. 131 УК РФ) специально причинен тяжкий вред (ст. 111 УК РФ), то содеянное образует совокупа злодеяний, предусмотренных ст.131 и 111 УКРФ.

В ст.131 УК РФ нужно различать опасность насилием как средство преодоления сопротивления потерпевшей (ч. 1) и опасность убийством либо причинением вреда здоровью как событие, отягчающее изнасилование (ч. 2). В первом случае угроза - это реализация психологического насилия над Изнасилование(ст. 131 УК РФ) потерпевшей.

Под немощным понимается такое состояние потерпевшей, которая в силу собственного физического либо психологического состояния (к примеру, инвалидность, молодой возраст, утрата сознания и т. п.) не способна была осознавать нрава совершаемых с нею действий и, как следует не могла оказать сопротивление насильнику.

При оценке событий изнасилования потерпевшей, находившейся в Изнасилование(ст. 131 УК РФ) состоянии опьянения нужно обратиться к выше обозначенному Пленуму Верховного Суда РФ, который в собственном постановлении (п.3) указал, что состояние опьянения может признаваться немощным состоянием потерпевшей только при наличии таковой степени опьянения, которая практически лишала ее способности оказывать сопротивление виноватому. При всем этом не имеет принципного значения, сам Изнасилование(ст. 131 УК РФ) ли виноватый привел даму в такое состояние (напоил спиртными напитками, отдал наркотики, снотворное и т. п.) либо пользовался тем, что немощное состояние появилось кроме него.

Оконченным изнасилование является с момента начала полового акта, независимо от нрава его продолжения и последствий (формальный состав).

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в вышеназванном постановлении Изнасилование(ст. 131 УК РФ), изнасилование одной и той же потерпевшей пару раз в течение недолговременного времени, при наличии одного умысла виноватого на это, должно рассматриваться как единое продолжаемое грех, т. е. совокупа злодеяний в данном случае отсутствует. Если же насильные половые акты совершаются в отношении 2-ух потерпевших фактически сразу или поочередно с Изнасилование(ст. 131 УК РФ) маленьким разрывом во времени, то они образуют совокупа нескольких злодеяний.

Насильные деяния лица должны рассматриваться как покушение на изнасилование, если установлено, что они предшествовали половому акту, который виноватый по не зависящим от него причинам не мог начать, хотя и преодолевал сопротивление потерпевшей. Тут стоит отметить, что исходя из Изнасилование(ст. 131 УК РФ) судебной практики эту ситуацию нужно отличать от добровольческого отказа от злодеяния, когда виноватый беспристрастно мог окончить начатое грех и понимал это. Как следует, принужденный отказ от изнасилования (к примеру, при отсутствии способности совершить половой акт по физиологическим причинам; при появившейся угрозы его задержания; каких или обманных действий потерпевшей), не может считаться Изнасилование(ст. 131 УК РФ) добровольческим При разрешении дел о покушении на изнасилование с применением физического либо психологического насилия следует устанавливать, действовал ли подсудимый с целью совершения полового акта и являлось ли примененное им насилие средством к достижению цели. Только при наличии этих событий деяния виноватого могут рассматриваться как покушение на изнасилование.

Субъект изнасилования Изнасилование(ст. 131 УК РФ) - только лицо мужского пола, достигшее 14 летнего возраста. Дама подлежит ответственности по п. «б» ч.2 ст. 131 УК РФ, если она учавствовала в изнасиловании в качестве устроителя, подстрекательницы либо пособницы.

С личной стороны изнасилование совершается с прямым умыслом. В согласовании с ч. 2 ст. 131 УК РФ квалифицированным считается изнасилование:

1) совершенное группой Изнасилование(ст. 131 УК РФ) лиц по подготовительному сговору либо организованной группой;

2) соединенное с опасностью убийства либо причинением тяжкого вреда здоровью, также совершенное с особенной беспощадностью по отношению к потерпевшей либо другим лицам;

3) повлекшее инфецирование потерпевшей венерическим болезнью;

4) заранее несовершеннолетней.

1. Изнасилование группой лиц по подготовительному сговору и организованной группой (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ Изнасилование(ст. 131 УК РФ)).

Необходимо подчеркнуть, что квалификация изнасилования как совершенного группой лиц, группой лиц по подготовительному сговору либо организованной группой может иметь место в этом случае, когда лица, принимавшие в нем роль, действовали в отношении потерпевшей согласованно. При всем этом, исходя из объяснения данного в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от Изнасилование(ст. 131 УК РФ) 15 июня 2004г. № 11 « О судебной практике по делам о грехах, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Русской Федерации» как групповое изнасилование должны квалифицироваться деяния не только лишь лиц, совершавших насильный половой акт, да и тех кто способствовал им в этом методом внедрения физического либо психологического насилия к потерпевшей. Как Изнасилование(ст. 131 УК РФ) следует все эти лица являются соисполнителями группового изнасилования и подлежат уголовной ответственности по п.»б» ч.2 ст.131 УК РФ. Но деяния участника группового изнасилования не подлежат квалификации по п. «б» ч. 2 ст.131 УК РФ, если другие участники, совершившие совместно с ним это грех, не привлечены к уголовной ответственности в Изнасилование(ст. 131 УК РФ) связи с недостижением возраста уголовной ответственности либо невменяемостью. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 14 февраля 2004 г. № 7 « О судебной практике по делам о грехах несовершеннолетних» разъяснил судам, что в схожих случаях соучастие в злодеянии отсутствует. Как следует, единственному подлежащему ответственности участнику такового изнасилования этот квалифицирующий признак не может Изнасилование(ст. 131 УК РФ) быть вменен.

2. Изнасилование, соединенное с опасностью убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью, также совершенное с особенной беспощадностью по отношению к потерпевшей либо другим лицам (п. «в» ч. 2 ст. 131 УК). Такая угроза при изнасиловании оказывает более сильное воздействие на волю потерпевшей к сопротивлению, тем облегчая совершение этого злодеяния.

Особенная беспощадность при изнасиловании Изнасилование(ст. 131 УК РФ) является оценочным признаком и может выражаться в глумлении над потерпевшей, истязаниях, причинение физической боли и т.п. Особенная беспощадность может выражаться в причинении даме особенных психологических страданий (к примеру, совершение изнасилования в присутствии супруга либо других близких потерпевшей людей).

3. Изнасилование, повлекшее инфецирование потерпевшей венерическим болезнью (п. «г» ч.2 ст Изнасилование(ст. 131 УК РФ). 131 УК РФ).

Для определения этого квалифицирующего признака нужно проведение судебно-медицинской экспертизы. Неотклонимым условием для внедрения этого признака является причинная связь меж фактом изнасилования и появлением венерического заболевания у потерпевшей, также познание виноватого о наличии у него венерического заболевания.

4. Изнасилование заранее несовершеннолетней (п. «д» ч.2 ст. 131 УК РФ) признается Изнасилование(ст. 131 УК РФ) в этом случае, когда виноватый был ознакомлен об этом. При честном заблуждении виноватого лица относительно фактического возраста потерпевшей (к примеру, на основании ее слов) квалификация по п.»д» ч.2 ст.131 УК РФ исключается:

В ч. 3 ст. 131 УК РФ предусматривается ответственность за особо квалифицированный состав изнасилования:

а) повлекшее по неосторожности погибель Изнасилование(ст. 131 УК РФ) потерпевшей;

б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, инфецирование ее ВИЧ-инфекцией либо другие тяжкие последствия;

в) потерпевшей, заранее не достигшей 14-летнего возраста.

Погибель потерпевшей либо тяжкий вред ее здоровью по неосторожности могут быть причинены в процессе изнасилования либо могут быть вызваны другими действиями Изнасилование(ст. 131 УК РФ) (бездействием) виноватого. В этих случаях нужно установить причинную связь меж изнасилованием и наступившими последствиями. При отсутствии таковой причинной связи изнасилование квалифицируется без учета обозначенного признака ч. 2 ст. 131 УК РФ, а причинение погибели по неосторожности подлежит квалификации по ч. 1 ст. 109 УК РФ. Под причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей следует осознавать Изнасилование(ст. 131 УК РФ) причинение ей вреда, который имеется в виду в ч. 1 ст. 111 либо ч. 2 ст. 112 УК РФ. Но эти статьи не используются, потому что грех вполне охватывается п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ. В тех же случаях, когда причинная связь меж изнасилованием и причиненным вредом не установлена, злодеяния квалифицируются без помощи других, каждое Изнасилование(ст. 131 УК РФ) зависимо от признаков, которые их охарактеризовывают.

Из п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ следует, что инфецирование ВИЧ-инфекцией при изнасиловании дополнительной квалификации по ст. 121 УК РФ не просит.

К другим тяжким последствиям изнасилования судебная практика относит, к примеру, суицид потерпевшей, психическое расстройство, утрату возможности к нормальному деторождению, утрату Изнасилование(ст. 131 УК РФ) способности половой жизни.

Предумышленное причинение в процессе изнасилования либо покушения на него тяжкого вреда здоровью потерпевшей, повлекшего ее погибель, просит дополнительной квалификации по ч. 4 ст.111 УК РФ.

Изнасилование, связанное с убийством, квалифицируется по совокупы совершенных злодеяний по п. «б» ч. 3 ст. 131 и по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК Изнасилование(ст. 131 УК РФ) РФ. В случае пришествия погибели потерпевшей не в процессе изнасилования, а вследствие оставления ее в угрозы, применяется квалификация по совокупы этих злодеяний - по ч. 1 ст. 131 и ст. 125 УК РФ.

В тех случаях, когда совершено изнасилование и покушение на другое изнасилование либо два изнасилования, предусмотренных разными частями либо пт ст.131 УК, каждое Изнасилование(ст. 131 УК РФ) грех подлежит самостоятельной квалификации.


izobrazhenie-i-oboznachenie-svarnih-shvov-na-chertezhe.html
izobrazhenie-lyubvi-v-tvorchestve-bunina-i-kuprina-sochinenie.html
izobrazhenie-nekotorih-elementov-relefa-na-kartah.html