Изображение рельефа земли

Длительное время на картах рельеф, поточнее его более приметные элементы, изображали многообещающими зарисовками. На подробных картах отрисовывали гору, вулкан, овраг, а на обзорных – россыпь отдельных гор либо целую горную цепь, либо просто писали – «горы такие-то». По таковой карте можно было отыскать отлично приметный ориентир, обрыв либо перевал в горах, где Изображение рельефа земли меж гор проходит дорога.

На рубеже XVIII и XIX вв. к карте предъявляются новые требования. Военным было надо знать и складки местности, и труднодоступные склоны, и командные высоты. Для строительства каналов, соединяющих судоходные реки различных бассейнов, нужно было знать, как водоразделы высятся над долинами рек, как разольются Изображение рельефа земли запруженные плотинами воды, где они пойдут самотеком. Необходимо было передать на карте высоту, крутизну и пластику склонов, общую картину рельефа и отдельные его формы. Но методы изображения рельефа, которые отражали бы эти его характеристики, родились не сходу.

Поначалу на карте отрисовывали очертания оврага либо горы в плане, т. е. обводили линией Изображение рельефа земли их бровку и подножие, обычно приметные на местности, и оттеняли эти полосы штрихами либо растушевкой. Равномерно стали заштриховывать весь склон от бровки до подножия, при этом договорились, что различная толщина и густота штрихов будет соответствовать разной крутизне склона, которую измеряли эклиметром – простым прибором, базу которого составляют транспортир Изображение рельефа земли и отвес.

Рис. 19. Изображение рельефа методом штриховки. Чем склон круче, тем штришки гуще
Так родился штриховой метод, отлично передающий пластику рельефа (рис. 19). Но метод этот очень трудозатратный, ну и штришки затрудняли чтение других частей местности. В конце концов, карта в штрихах не передавала данных о высоте, не позволяла строить профили, не Изображение рельефа земли­об­хо­димые для инженерных расчетов.

Еще в 1648 г. французский математик и физик В. Паскальприменил для измерения высоты горы ртутный барометр: она определялась по разнице давления воздуха на верхушке и у подножия. Метод этот не сходу был применен в картографии. Только в XVIII в. на картах стали указывать высоту более Изображение рельефа земли приметных точек местности – вершин, перевалов и т. д. С течением времени это стало основным в изображении рельефа, при этом оказалось, что нрав конфигурации высот позволяет передать черты рельефа: его формы, пластику, крутизну склонов.

В базе передачи представления о рассредотачивании высот, либо гипсометрии местности, лежит метод изображения рельефа Изображение рельефа земли горизонталями, т. е. при помощи линий, все точки которых на местности лежат на схожей высоте.

Горизонтали применяли еще в XVI в. инженеры-градостроители: они на уровне мыслей вроде бы делили на слои строительную площадку, чтоб знать, где строить строения, либо чтоб вычислить объем земельных работ. Но на картах горизонтали утвердились Изображение рельефа земли только во 2-ой половине XIX в.

Рис. 20. Изображение рельефа горизонталями. Там, где горизонтали сближаются, склон круче, где расползаются – положе
При рассказе о том, что такое горизонталь, обычно пользуются представлениями об «идеальном острове», который поочередно заливает вода. Если на поверхности острова прочертить различные уровни стояния воды, в плане они Изображение рельефа земли изобразятся в виде замкнутых кривых. Если расстояние по высоте меж отдельными горизонталями будет схожим, т. е. они будут проведены через определенное сечение, тогда большая густота горизонталей на плане будет гласить о большей крутизне склона, а разреженность горизонталей – о его пологости (рис. 20).

Чтоб на карте с го­ри­зон Изображение рельефа земли­талями найти разность высот 2-ух точек, нужно умножить сечение на число горизонталей меж ними, а измерив также и рас­стояние меж ними по кар­те, можно по двум ка­те­там отыскать и протяженность скло­на, и угол его наклона (рис. 21).

Рис. 21. Изображение рельефа горизонталями: 1, 2, 3 – плоскости сечения рельефа
Высота Изображение рельефа земли сечения

Горизонтали передают и представление о формах рельефа: замкнутые, вроде бы вложенные одна в другую горизонтали изображают бугор (гору) либо впадину, при этом различить их помогают берг-штрихи – мелкие черточки, всегда направленные вниз по склону. Втянутая петля горизонталей изображает снижение – равнину либо опору, а выпуклая – выступ, мыс, водораздел.

Зная высоту Изображение рельефа земли опорных точек, горизонтали можно проводить и по аэрофотоснимкам – на особых устройствах – стереопланиграфах, получая рельефное, т. е. стереоскопическое изображение на 2-ух примыкающих (непременно перекрывающихся) аэрофотоснимках. На подробной топографической карте сечение горизонталей маленькое: 5 м либо 10 м, а в случае надобности, к примеру для строительной площадки либо карьера, – 1 м и даже наименее Изображение рельефа земли. На географической карте рельеф отрисовывают обобщенно, горизонтали проводятся через 10-ки, а то и сотки метров (промежные пропускаются), а сечение выбирается неодинаково на одной карте: на горах больше, чем на равнинах.

В текущее время в картографии активно развивается направление по созданию электрических карт, моделей виртуальной действительности, картографических анимаций, мультимедийных атласов Изображение рельефа земли – ГИС-технологий (географические информационные системы). Процесс сотворения карт в ГИС более прост и гибок, чем в обычных способах ручного либо автоматического картографирования. Он начинается с сотворения базы данных. В качестве источника получения начальных данных можно воспользоваться и оцифровкой обыденных картонных карт. Основанные на ГИС, картографические базы данных могут быть непрерывными (без Изображение рельефа земли деления на отдельные листы и регионы) и не связанными с определенным масштабом. На базе таких баз данных можно создавать карты (в электрическом виде либо как твердые копии) на всякую местность, хоть какого масштаба, с подходящей нагрузкой, с ее выделением и отображением требуемыми знаками (рис. 22).

Рис. 22. Изображение рельефа Изображение рельефа земли с внедрением ГИС

В хоть какое время база данных может пополняться новыми данными (к примеру, из других баз данных), а имеющиеся в ней данные можно корректировать при необходимости.


izometriya-kompleksnih-soedinenij.html
izoperimetricheskaya-zadacha.html
izoterapiya-kak-sredstvo-sociokulturnoj-adaptacii-doshkolnika.html