Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Идя прямо за Толстым, мы должны разобраться в нраве военной кампании 1805 г., познакомимся с историческими событиями эры, увидим, как по-разному ведет себя человек на войне, как относится создатель к войне. И опять в этих частях встретимся с толстовским «срыванием всех и всяческих масок» и контрастным сравнением различных групп героев Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».

Любая из частей романа начинается обозначением четких дат. Какую роль они играют? («В июле 1805 г.» собрала собственный вечер А. П. Шерер (1 ч.); «в октябре 1805 г.» российские войска занимали села и городка эрцгерцогства Австрийского (2 ч.). Исторический жанр романа добивался предельной достоверности, поэтому настолько не мало дат в тексте, которые Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» помогают ориентироваться во времени.)

— Оттолкнувшись от предвоенной обстановки и атмосферы назревания конфликта, Толстой в ч. 2 пришел к описанию столкновения Рф с Западом. Как в связи с этим расширяется место деяния и какие новые герои входят в роман? (Повествование переносится на поля схваток в Австрию, возникает много новых героев: Александр Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» I, австрийский правитель Франц, Наполеон, командующие армиями Кутузов и Мак, полководцы Багратион, Вейротер, рядовые командиры, штабные офицеры... и основная масса — бойцы: российские, австрийские, французские, гусары Денисова, пехота (рота Тимохина), артиллеристы (батарея Тушина,), гвардия. Такая многогранность является одной из особенностей стиля Толстого.)

— Каковы были цели войны и как смотрели на войну Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» ее не средние участники? (Российское правительство вступило в войну из боязни распространения революционных мыслях и желания воспрепятствовать агрессивной политике Наполеона. Толстой успешно избрал для исходных глав о войне сцену смотра в Браунау. Идет смотр людям и снаряжению. Что все-таки он покажет? Готова ли российская армия к войне? Считают Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» ли бойцы цели войны справедливыми, понимают ли они их? Зачитать гл. 2: А, что, Федешоу!... — ...ты слушай большей. Выясняется полнейшее недопонимание цели войны и отношений с союзниками и противником. «Со всех сторон переговаривались солдатские голоса (гл. 2), — пишет Толстой. Это массовая сцена передает общность настроения боец. Большим планом выделяется образ Кутузова. Назначая Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» смотр в присутствии австрийских генералов, Кутузов желал уверить последних в том, что российская армия не готова к походу и не должна идти на соединение с армией генерала Мака. Для Кутузова эта война не была священным и нужным делом, потому его цель — удержать армию от боя.)

— Сцена смотра в Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Браунау позволяет судить о качествах Кутузова как предводителя и человека. Что можно о нем сказать? (Кутузов: 1) старческий вид (томная походка, слабенький глас, пухлое, изуродованное раной лицо); 2) познание старенькых сослуживцев, умение просто говорить с ними (Тимохин); 3) осознание солдатских нужд («сапоги и подвертки — все оглядел»); 4) любовь к русскому бойцу и ответная любовь Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» и почтение боец; 5) отрицательное от ношение к этой войне и рвение удержать армию от схваток.)

Итак, недопонимание бойцами целей войны, отрицательное отношение к ней Кутузова, недоверие меж союзниками, бездарность австрийского командования, нехватка провианта, общее состояние неразберихи — вот что дает сцена смотра в Браунау.

— Как относится к войне сам Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» создатель? Проследим это по сюжетной полосы Николая Ростова. (гл. 4, 8, 15, 19). (Н. Ростов на дону еще не успел стать военным. Юноша в первый раз будет учавствовать в войне. Как он примет ее — это и будет выражением естественных человечьих взглядов. Потому — то и типично, что большая часть сцен, иллюстрирующих идея Толстого о беспощадности Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», бесчеловечности и бессмысленности войны, связана с Ростовым. Проводим наблюдение по последующим сценам: 1) с утра перед боем Н. Ростов на дону здоровается с владельцем дома, германцем. — К чему война, вроде бы гласит эта сцена, если военный и гражданский — люди различных наций — братья, если «да здравствует весь мир!»; 2) сцена дискуссий французских и Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» российских боец во время перемирия (гл. 15).

Основная особенность изображения войны в романе — писатель сознательно указывает войну не в геройском плане, а акцентирует внимание на «крови, страданиях, смерти», сопутствующих будничной страде войны. (Н. Ростов на дону, который поначалу стремился попасть на войну, разочаровался в ней и раненый Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» задумывается: «И для чего я попал сюда?», столкновение романтичного представления о войне с ее реальной беспощадностью, бесчеловечностью проявляется и в сцене переживания Н. Ростова в первом бою (гл. 8) — на мосту). Сцена сравнения плотины Аугеста в мирное и военное время (ч. 3, гл. 18) подчеркивает несопоставимость этих явлений, Толстой преднамеренно сводит описание 2-ух различных сцен Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» синтаксически в одну фразу — период.

Подчеркивая беспощадность войны, Толстой опровергает не всякую войну. Тема войны 1812 г., где создатель, описывая кровавость войны, утверждает ее необходимость. Если на тебя напал неприятель и посягает на твое отечество, — бери первую попавшую в руки дубину и лупи неприятеля, так как он Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» правонарушитель.)

Нрав кампании определялся, по Толстому, сложностью обстановки, в которую попала российская армия. Происшествия сложились не в пользу российских. Проанализируем только одно предложение — период, начинающий гл. 9, ч. 2. «Преследуемая стотысячною французской армией... — ... не теряя тяжестей».

— Почему Толстой целый ряд разных действий передает одним предложением? Чем разъясняется такое сложное по строение фразы Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»?

(Тем Толстой передает связь и одновременность действий (особенность стиля). Создатель принимает действия во всей их сложной связи, и структура периода идеальнее всего передает эту связь. Непростая синтаксическая структура передает сложность актуальных событий, в которые попала российская армия в войне 1805 г.)

— Какой выход может быть найден для российской армии?

(Шенграбенское Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» схватка, предпринятое по инициативе Кутузова, отдало российской армии возможность выйти на соединение своими частями, шедшими из Рф. История этого схватки снова подтверждает опытность и стратегический талант Кутузова — предводителя. Отношение его к войне в этот период, как и при смотре войск в Браунау, осталось прежним: Кутузов считал войну ненадобной; но Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» тут речь шла о спасении армии, и создатель указывает как действует военачальник в данном случае.)

— Коротко перескажите план Кутузова.

(Этот «великий подвиг», как именовал его Кутузов, был нужен для спасения всей армии, и потому Кутузов, так берегший людей, пошел на это.)

Толстой снова подчеркивает опытность и мудрость Кутузова, его умение Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» отыскать выход в сложной исторической обстановке.

Шенграбенское схватка. Поведение война в бою. Что такое боязливость и героизм, подвиг и воинский долг — эти моральные свойства понятны всем. Проследим контраст меж поведением Долохова и штабных, с одной стороны, и Тушина, Тимохина с бойцами — с другой. (гл. 20-21).

— Перечитайте первую часть гл. 20 и Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» ответьте на вопрос: в чем разница меж поведением Долохова и Тимохина с его бойцами?

(Вся рота Тимохина проявила героизм. В критериях растерянности, когда застигнутые врасплох войска побежали, рота Тимохина «одна в лесу удержалась в порядке и, засев в канаву у леса, внезапно штурмовала французов», Толстой лицезреет героизм роты в Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» их мужестве и дисциплинированности. Тихий, до боя казавшийся нескладным, командир роты Тимохин смог удержать роту в порядке. Рота выручила других, взяла пленных и трофеи.)

— Совместно со всеми был и Долохов, который 1-ый взял в плен французского офицера, но что отличает его от Тимохина и других?

(После боя один Долохов похвалился Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» своими наградами и ранением. Храбрость его показная, ему характерна самоуверенность и выпуклость себя на 1-ый план. Реальный же героизм совершается без расчета и без выпячивания собственных подвигов.)

— Поведайте о поведении офицера Жеркова в бою (гл. 19).

— Батарея Тушина. Их роль в бою (гл. 20-21).

(На самом горячем участке, в Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» центре схватки, без прикрытия находилась батарея Тушина. Более тяжеленной обстановки в Шенграбенском сражении ни у кого не было, тогда как результаты стрельбы батареи были большими. В этом тяжелом бою капитан Тушин не испытывал ни мельчайшего ужаса. Поведать о батарее и ее капитане. В Тушине Толстой открывает красивого человека. Скромность, самоотверженность Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», с одной стороны, решительность, мужество, с другой, основывающиеся на чувстве долга, это и есть толстовская норма поведения человека в бою, которая определяет настоящий героизм.)

— С неувязкой реального героизма соотнесено и поведение князя Андрея. Вспомните, с какими идеями он шел на войну?

(Андрей Болконский уходит на войну, чтоб порвать «заколдованный» круг Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» «гостиных сплетен, балов, тщеславия, ничтожества», чтоб достигнуть «своего Тулона», в каком он лицезрел смысл жизни. Воинский подвиг, который выведет его из рядов неведомых офицеров и открывает ему 1-ый путь к славе (ч. 2, гл. 12) — таково было первоначальное представление князя Андрея о его месте в бою и о Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» природе подвига.

Роль в Шенграбенском сражении принуждает князя Андрея по другому глядеть на вещи. Со размеренным мужеством находится на самых небезопасных участках боя. Но встреча с Тушиным до боя и на его батарее, а потом после боя в избе у Багратиона принудила его узреть реальный героизм и воинский подвиг в ином свете Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Тушин, которому были должны «успехом дня» не только лишь не добивался себе «славы и любви людской», но даже не умел постоять за себя перед несправедливым обвинением начальства, а подвиг вообщем остался невознагражденным. Он еще не отказался от собственного представления о подвиге, но все пережитое за сей день принуждает Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» его задуматься.)

Аустерлицкое схватка (ч. 3, гл. 11-19). Это композиционный центр, к нему идут все нити бесславной и никому ненадобной войны.

— Чем разъясняет создатель проигрыш Аустерлицкого схватки, если бойцы и офицеры могли проявлять чудеса героизма?

Вывод: отсутствие нравственного стимула для ведения войны, непонятность и чуждость ее целей бойцам, недоверие меж союзниками Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», путаница в войсках — все это было предпосылкой поражения российских. По Толстому, конкретно в Аустерлице подлинный конец войны 1805-1807 гг., т. к. Аустерлиц выражает сущность кампании. «Эпоха наших неудач и нашего срама» — так обусловил эту войну сам Толстой.

— Поведать о поведении в Аустерлицком сражении Н. Ростова и А. Болконского Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» (гл. 13, 17, 18; гл. 11-12, 16, 19).

(Аустерлиц стал эрой позора и разочарований не только лишь для всей Рф, да и для отдельных героев. Совершенно не так, как ему хотелось бы, вел себя Н. Ростов на дону. Даже встреча на поле боя с сударем, которого Ростов на дону любил, не принесла ему радости. С чувством Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» величайшего расстройства в Наполеоне, бывшем ранее его героем, лежит на Праценской горе и князь Андрей. Наполеон представился ему небольшим, жалким человечком, «с безучастным, ограниченным и счастливым от несчастья других взглядом» (гл. 19). Правда, ранение князю Андрею принесло не только лишь разочарование в тщетности и ничтожности подвигов во имя личной Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» славы, да и открытие нового мира, нового смысла жизни. Неизмеримо высочайшее, вечное небо, синеющая бесконечность открыли в нем новый строй мыслей, и он вожделел бы, чтоб люди «помогли ему и вернули бы его к жизни, которая казалась ему настолько прекрасною, так как он так по другому осознавал ее теперь».)

В этих идей Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» князя Андрея — эмбрион 2-го т., с его «настоящей жизнью». Общий же результат — чувство расстройства в жизни в итоге понимания ошибок, совершенных героями. В этом плане броско, что рядом с аустерлицкими батальными сценами стоят главы, рассказывающие о женитьбе Пьера на Элен. Для Пьера это его Аустерлиц, эра его Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» позора и разочарований.

Всеобщий Аустерлиц — такой результат I тома. Ужасная, как и всякая война, ликвидированием людской жизни, эта война не имела, по Толстому, хотя бы объясняющей ее неизбежность цели. Затеянная ради славы, ради честолюбивых интересов российских придворных кругов она была непонятна и не нужна народу и поэтому закончилась Аустерлицем Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Таковой финал был тем позорнее, что российская армия могла быть мужественной и геройской, когда ей хоть сколько-либо были понятны цели схватки, как это было при Шенграбене.

Итоги: Андрей Болконский, Пьер Безухов, Николай Ростов на дону — каждый терпит собственный «Аустерлиц».

— Как Толстой изобразил подвиг А. Болконского? Почему этот подвиг не Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» поэтизируется в романе?

— Как в сцеплении сцен, рисующих роль в Шенграбенском сражении Тушина, Ростова, Долохова, А. Болконского, раскрывается толстовское осознание героизма?

— В чем, по Толстому, заключается внутренняя суть хоть какого поступка человека, в том числе и геройского?

«Накануне Аустерлицкого схватки он задумывается только о собственном будущем славном подвиге. И вот Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» подвиг князя Андрея будто бы в точности осуществляется конкретно в той традиционной картинности, как представлялось ему в его мечтаниях: «с знаменем в руке я пойду вперед».

Это, естественно, славный подвиг, достойный родовой чести Болконских, чести российского офицера. Но для Толстого принципиальна внутренняя суть, самый тип подвига. Ведь и Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Наполеон обладает бесспорной личной храбростью, и он способен пойти впереди войска. Эта внутренняя суть подвига Болконского и является причиною того, что этот подвиг не поэтизируется в романе. Это, естественно, никак нельзя осознавать как осуждение воинской доблести А. Болконского. Нет, его подвиг заносит очередной штришок в его портрет рыцаря, идеального бойца Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», реального человека с высочайшими и серьезными категориями жизни, возвышающегося над всей окружающей его оправой высокопоставленных карьеристов» (В. Ермилов).

— В чем значение вида «высокого неба» в этой сцене?

— Что открыл себе князь Андрей, смотря на это высочайшее небо?

— Как вы осознаете последующие слова в приведенном ниже выражении: «Он Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» лицезреет небо, смотря поверх людской жизни»? Согласны ли вы с ним?

«И в этом виде неба, который аккомпанирует князя Андрея в романе Толстого, являясь вроде бы его лейтмотивом, есть величие, идеальность, есть бесконечность рвения, и есть отрешенность, холодность. Небо — абсолютное, вечное, справедливое, князь Андрей отыскивает в жизни справедливость и Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» совершенство. Но они должны быть прямо даны в явлениях жизни, не укрыты за относительным и случайным. Жизнь не должна быть запутана, она должна являть совпадение, торжество, слитность закона и формы, эталона и действительности — таково к ней требование князя Андрея. Навечно непереходим для него разрыв — совершенство и несовершенство реального, «небо» и земная Изображение войны 1805-1807 годов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» действительность отношений людей. Он лицезреет небо, смотря поверх людской жизни. Этот разрыв — трагическая тема вида А. Болконского» (С. Бочаров).


izuchenie-assortimentnoj-politiki-universama-magnit.html
izuchenie-cvetovogo-vozdejstviya.html
izuchenie-detej-pervogo-goda-zhizni.html