Изображения «совиноглазой богини»

Может быть, круглый, нередко напоминающий колесо с втулкой и спицами, глаз богини и связь с ней огромных плотоядных птиц обу-словлены и другими символическими уподоблениями, о которых пойдет речь ниже, но связь с плотоядением — саркофагией также совсем явна. Кельты до настоящего времени называют это существо Old Hag (Олд Хег Изображения «совиноглазой богини») от древнекельтского «енгу», созвучного с само-едским «Нга». Так доныне именуют богиню погибели зауральские угры. От этого же корня происходит и наша Баба-Яга. Ее обяза-тельный длиннющий отвисший нос, который «в притолоку врос» — ничто другое, как воспоминание о клюве плотоядной птицы; ее склон-


ность поедать «добрых молодцев» и «красных девиц Изображения «совиноглазой богини»», случаем оказавшихся в избушке на курьих ножках, — это саркофагия Матери-Земли, принимающей в себя погибших в преобразовавшейся в избушку могиле, и, в конце концов, сова либо филин, сидячий на плече Яги либо на коньке крыши ее избушки — это священная птица «со-виноглазой» мегалитической богини. Ирландские фермеры рас-сказывают своим детям Изображения «совиноглазой богини», что курганы полны камнями, выпавшими из передника Олд Хег1. Так что древнейшие предания и поверия Евро-пы в затейливо сказочной форме живут и на данный момент.

Изображения «совиноглазой богини» встречаются не только лишь при входе в гробницы. Очень нередко ее изображения наносились прямо на косточки фаланг пальцев погибших либо Изображения «совиноглазой богини» на каменные палочки, имитирующие форму этой кости. Кажется, люди мегалита стара-лись всеми методами приблизить к своим погибшим эту богиню, уповая, что пребывание в ее чреве не продлится вечно. Пальцевая фаланга становится одним из образов богини и соответственно од-ним из знаков новейшей жизни. Курганы время Изображения «совиноглазой богини» от времени воспроизводят эту форму, как, к примеру, Ярроу на Оркнейских островах (конец IV тысячелетия до Р.Х.). Животик Матери-Земли преобразуется в ее знак, не утрачивая при том собственной значимости (см. рис. на с. 155).

Такое напряженное внимание к погибели кажется очень странноватым современному человеку, который, напротив, всячески старается избегать мыслить об Изображения «совиноглазой богини» этом противном «моменте» собственного бытия. Подавляющее большая часть из нас живет так, будто бы бы жизнь наша никогда не пресечется. «Человек имеет довольно мужества, чтобы не мыслить о смерти» — произнес кто-то из наших современни-ков. Но в реальности как раз все напротив, сегодняшний человек не имеет достаточно мужества Изображения «совиноглазой богини», чтоб мыслить о погибели, хотя Олд Хег всегда рядом с ним. У старого человека на такое думанье мужества хватало. Но это различие в отношении к жизни меж старым и современным человеком приводит к тому, что почита-ние величавой возрождающей утробы земли нашими мегалитичес-кими праотцами их потомки разъясняют Изображения «совиноглазой богини» так, как это понятней с-временному, живущему интересами этого мира, человеку: хотя в курганах, непременно, хоронили погибших, но сами захоронения яв-лялись средством «стимулирования плодородия земель и стад»; че-ловек строил гигантские сооружения, надеясь с помощью их добыть больше еды и родить больше малышей.

Но, невзирая на то Изображения «совиноглазой богини», что такое разъяснение очень импонирует современному человеку, оно глубоко ошибочно. Строитель мегали-тических сооружений растрачивал силы и время этой жизни, чтоб по-



A. Burl. Rites of the Gods. L., 1981.



лучить иную, посмертную жизнь, а не для того, чтоб услаждаться этой. Необычная, на наш вкус, «совиноглазая» богиня давала им такую Изображения «совиноглазой богини» возможность. Древнейшие отлично понимали, что без мамы родиться нельзя. Но им также было понятно не ужаснее нашего, что для возникновения новейшей жизни одной мамы недостаточно. В лоно мамы должно попасть семя жизни. И этим семенем являлись сами умершие, точнее то в их, что не подчиненно погибели. И не случаем Изображения «совиноглазой богини» с погибшими в могилу клали «круглых идолов»; им строили мен-гиры; их в максимально обобщенной форме изображали на стенках гробниц (дольмен Сото, Испания).

Погибель и в эру мегалита, видимо, соединялась в мозгах людей с расставанием, разлучением души и тела. Не случаем так часты в гроб-ницах Северо-Западной Европы Изображения «совиноглазой богини» стилизованные изображения кораб-лей, в каких посиживают люди. Время от времени эти корабли имеют змеиную го-лову, а змея, змееголовая дама — любимый образ «того», потустороннего, подземного мира, мира мертвых. Текучая, бесфор-менная стихия воды из всех земных вещей более близко отражала идею неоформленности, хаотичности. Вода казалась противополож-ностью Изображения «совиноглазой богини» верно структурированному земному миру, где все имеет оп-ределенные, ясно видные очертания. Потому вода и соединялась с образом погибели, как переходом из мира тел в мир духов. Но океан небытия погибший был должен благополучно миновать, чтобы придти к новенькому бытию, а потому что водную стихию жители прибрежий и островов Атлантики и Средиземного Изображения «совиноглазой богини» моря с незапамятных времен научились пре-одолевать на борту корабля, то и мертвых собственных помещали они в корабли, на которых они неопасно пересекут стихию посмертного небытия. Волнообразный орнамент стенок гробниц, склонность рас-полагать захоронения на малеханьких прибрежных островах либо, если это нереально, на берегах озер — все это пробы отразить Изображения «совиноглазой богини» бездну погибели, которую, как ни тяжело, но нужно преодолеть.

Но человек сам по для себя, являясь чадом Матери-Земли, ухо-чя в нее, не мог иметь сил пересечь эти жуткие воды погибели, по-скольку все земное, перстное, подвержено распаду, тлению, хаоти-зации. В нем самом должно Изображения «совиноглазой богини» было иметься неистребимое семя жиз-ни, которое обеспечит возрождение на той стороне погибели. Мать-Земля, хранящая мертвецов в собственной утробе, сама не могла дать это семя, но, как и у каждого малыша, рождающегося на земле, у умер-шего не считая мамы был к тому же Величавый Отец, неуничтожимый, веч Изображения «совиноглазой богини»-ный податель жизни, создатель мира и организатор вселенной. Конкретно это семя вселяло надежду на возрождение и человека и всего вещественного мира.

Но как представляли для себя этого «Великого Отца» люди мегали-тической цивилизации?


OTEЦ НЕБЕСНЫЙ

Ну и был ли он вообщем известен в то время, этот величавый податель жизни? Распространившиеся в Изображения «совиноглазой богини» последние десятилетия нашего XX века с новейшей силой феминистические настроения отразились и на истории древних религий. Общепризнанный авторитет в области нео-литической религии Мария Гимбутас вновь ввела в 1980-е годы в научный круг мыслях представление о матриархате, как об эре, пред-шествовавшей времени, когда главой и рода и Изображения «совиноглазой богини» племени числился отец. «Плодородие, — писала она, — это не основная функция доисторичес-кой Богини-Творительницы, и она не имеет ничего общего с облас-тью сексапильности. Богини, которых мы можем воссоздать, по пре-имуществу были творительницами жизни, а не венерами, не краса-вицами, и уж совершенно наверное они не являлись супругами мужских божеств Изображения «совиноглазой богини». Богини эти были созданиями эпохи матриархата»1.

Еще не так издавна палеантропологи подразумевали, что древнейшие не ведали связи меж совокуплением и беременностью, что они типо пребывали в доверчивой убежденности, что дамы беремене-ют сами по для себя. В текущее время, когда известны уже среднепа-леолитические фаллические знаки жизнедательности Изображения «совиноглазой богини» (Зальцо-фен, Австрия) и во огромном количестве верхнепалеолитические, эти домыс-лы никем не воспринимаются серьезно. А если так, то на чем осно-ваны догадки, что Мать-Земля, в отличие от земной жен-щины, должна была считаться не утробой, где «голое семя» пре-вращается в новейшую жизнь, но «творительницей жизни»?

Вопрос этот Изображения «совиноглазой богини» имеет значение, далековато выходящее за границы мод-ных феминистских увлечений. Дело в том, что малыши непременно должны быть подобны своим родителям и их праотцам. Человек не может родить птицу, а птица произвести на свет майского жука. Если земля способна рождать сама, получив только земное семя, подобно тому как Изображения «совиноглазой богини» из зерна проращивает она колос пшеницы, то тогда поло-женный в землю погибший может возлагать лишь на новое рождение на этой же земле. Другой жизни, не считая земной, он не обретет, как не обретает и зерно жизни вне круга сева, жатвы, молотьбы, хранения в амбаре и нового сева. М Изображения «совиноглазой богини». Гимбутас и высказывает такое убеждение, когда пишет, что неолитические землепашцы не чаяли ничего другого не считая нового рождения на этой же земле, под тем же небом, другими словами желали только о нескончаемом круговороте природного земного бытия.

Но в таких мнениях для религии не остается места. Ведь ре-лигия Изображения «совиноглазой богини» — это связь. А с чем связан человек в нескончаемом круговороте рож-дений и смертей? «Земля собирает мертвых в собственный загон. Королевство

1 М. Gimbutas. The Earth Fertility Goddess... P. 11.


мертвых, обычно, размещается под землей. Судьба этих мертвецов не завидна. Их единственная надежда в том, что они родятся вновь из утробы Матери Изображения «совиноглазой богини»-Земли» — писал Мирча Элиаде, реконструируя представления старого человека о жребии умер-ших1. Но если за возрождением следует новенькая погибель и новое «незавидное состояние», то все вообщем бытие человека становится тягостным ужасом.

Вобщем, вероятнее всего старый человек мыслил для себя возрожде-ние в мир, неподобный земному и чувствовал, что у него Изображения «совиноглазой богини» есть не только лишь Мать-Сыра-Земля, да и Небесный Отец, который воспримет дочь либо отпрыска, после возрождения в свои обители. Мы уже рекон-струировали эти представления по памятникам неолита Фронтального Востока, более внушительно обнаруживаются они и в мегалити-ческой цивилизации Европы.

Мария Гимбутас направила внимание, что курган, символичес Изображения «совиноглазой богини»-кий образ беременного животика земли, нередко имеет пуп на собственной верхушке. Часто встречаются и изображения, которые можно идентифицировать как курган-живот с омфалом (пуп ΄µφαλόσ — греч.). Но увлеченная мыслью мамы — самотворительницы, она не придала значения очень обычному и ясному виду — направлению омфала. Пуповина, как понятно, соединяет малыша в чреве Изображения «совиноглазой богини» с те-лом мамы. Воспроизводя эту реалию, античные создатели гробниц должны были как-то соединить погребальную камеру с толщей земли. Но сделали они нечто обратное. Омфал всегда на-правлен вертикально ввысь. Он возвышается над курганом, он устрем-ляется к небу. И на изображениях мы лицезреем таковой же, вытянув-шийся ввысь Изображения «совиноглазой богини» омфал (залив Морбиан, Бретань) либо даже курган с омфалом, из которого ввысь, в небо, расползаются волнистые полосы (Иль Лонг, Ле Мустуа и др.).

Пуповина всегда символизирует органическую я жизнедатель-ную связь (без нее не сумел бы жить ребенок во чреве). Так как тяжело представить, чтоб в людском сознании жила Изображения «совиноглазой богини» идея о том, что земля, полная мертвецов, питает небо, остается согла-ситься на единственную иную возможность — Небо призвано было питать землю и лежащих в ней.

В Европе бугры с камнями на верхушках оставались объектами поклонения прямо до XX столетия. Камешки эти большей частью естественного происхождения, но где-то на буграх Изображения «совиноглазой богини» и курганах специально устанавливались менгиры. С другой стороны, посреди балтов до настоящего времени всераспространен обычай во время жатвы остав-лять несжатыми колосья на верхушке холмика. Рожь, оставшуюся не



М. Eliade. Patterns in Comparative Religion. 1958. P. 250.




izuchenie-difrakcii-na-sheli.html
izuchenie-dinamiki-kachestvennih-pokazatelej-po-neskolkim-edinicam-territoriyam-predpriyatiyam-stranam.html
izuchenie-disciplini-obespechivaet-realizaciyu-trebovanij-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo-standarta-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-v-oblasti-ekonomicheskogo-analiza-po-voprosam.html