Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза

Дефицитность соматотропного гормона.Недостающее образование СТГ приводит к развитию гипофизарной карликовости, либо нанизма. В более чем половине случаев развитие заболевания связано с на генном уровне обусловленным понижением секреции СТГ, которое проявляется 2-мя основными типами нарушений: прирожденной аплазией гипофиза и семейным пангипопитуитаризмом либо изолированной дефицитностью СТГ. При всем этом наследование может быть Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза как аутосомным, так и сцепленным с полом.

У других нездоровых причина заболевания или не установлена (идиопатический нанизм),или предпосылкой ее являются органические нарушения гипоталамо-гипофизарной области (травмы, опухоли, нарушение кровообращения, воспалительные конфигурации).

В итоге недостающего образования СТГ наблюдаются:

а) понижение интенсивности синтеза белка, что ведет к задержке и остановке роста Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза (более чем на 30% от средних значений данной возрастной группы), развития костей, внутренних органов, мускул; нарушение синтеза белков соединительной ткани приводит к потере ее эластичности и развитию дряблости;

б) уменьшение ингибирующего деяния СТГ на поглощение глюкозы и доминирование инсулинового эффекта, что выражается в развитии гипогликемии;

в) выпадение Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза жиромобилизующего деяния и тенденция к ожирению.

Обычно гипофизарный нанизмсопровождается половым недоразвитием, что связано с недостающим образованием ГТГ и, как следует, с недостающим образованием половых гормонов. Отсюда у карликов детские черты лица, что вместе с дряблостью кожи присваивает им вид «старообразного юнца». Понижение интенсивности синтеза белка лежит и в базе некой Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза дефицитности синтеза гормонов коры надпочечников и щитовидной железы (рис. 20-9). Это понижает выносливость таких нездоровых при действии неблагоприятных причин.

Дефицитность адренокортикотройного гормона.Недостающее образование АКТГ ведет к вторичной частичной дефицитности коры надпочечников. Мучается в главном глюкокортикоидная функция. Минералокортикоидная функция фактически не изменяется, потому что механизмы ее регуляции другие. Различием от первичной Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза гипофункции коры надпочечников является отсутствие развития гиперпигментации, связанное с тем, что уровень АКТГ снижен и его меланофорный эффект не проявляется.

Дефицитность тиреотропного гормона.Понижение образования ТТГ вызывает вторичное понижение функции щитовидной железы, что ведет к развитию симптоматики вторичного гипотиреоза. В отличие от первичной гипофункции щитовидной железы введение ТТГ Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза может вернуть ее функцию. Содержание ТТГ в крови (по может понижаться и в связи с включением механизма оборотной связи при

первичной гиперфункции щитовидной железы. Так, к примеру, при диффузном токсическом зобе в связи с гиперфункцией железы и лишним образованием Т3 и Т4 подавляется образование ТТГ.

Дефицитность гонадотропных гормонов.При недостающем Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза образовании ГТГ появляются разные расстройства, картина которых находится в зависимости от того, какие ГТГ не образуются и как их дефицитность смешивается с выпадением секреции других гормонов аденогипофиза. Недостающее образование у парней фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) приводит к понижению возможности клеток Сертоли копить андрогены, что вызывает определенное подавление сперматогенеза, а это Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза ведет к понижению фертильности у мужчины, т.е. возможности к оплодотворению. Во всех других отношениях эти лица здоровы. Клеточки Лейдига при всем этом не мучаются и продуцируют андрогены. Подавление образования лютеинизирующего гормона (ЛГ) (у парней он обозначается ГСИК - гормон, стимулирующий интерстициальные клеточки) при адекватном образовании ФСГ нарушает функцию клеток Лейдига Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза. Время от времени они даже на сто процентов отсутствуют. В итоге отсутствует образование андрогенов. Развивается евнухоидизм с сохранением частичной возможности к оплодотворению, потому что процесс созревания сперматозоидов на сто процентов не прекращается. Одновременное понижение секреции ФСГ и ГСИК приводит к угнетению многофункциональной активности семенных канальцев и клеток Лейдига Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза. Если этот процесс развивается до пришествия созревания, возникают евнухоидизмс недоразвитием внешних половых органов и крипторхизм(задержка опущения яичек в мошонку).

Недостающее образование ГТГ у девченок также приводит к недоразвитию половых органов и вторичных половых признаков.

Секреция ГТГ по механизму оборотной связи тормозится половыми гормонами, при этом эстрогены являются более сильными ингибиторами, чем Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза андрогены. В физиологических критериях в половых железах парней появляется маленькое количество эстрогенов. При патологии это образование эстрогенов может возрастать, что приводит к подавлению образования ГТГ и тем к развитию гипогонадизма.

При поражении вентромедиальных ядер инфундибулотуберальной части гипоталамуса со вторичным вовлечением гипофиза в большей степени в виде Изолированная недостаточность гормонов передней доли гипофиза недостаточной секреции ГТГ развивается так именуемая адипозо-генитальная дистрофия. Она

проявляется в виде гипогенитализма и ожирения с преимущественным отложением жира в области нижней части животика, таза и высшей части бедер. Недостающая секреция ГТГ вызывает задержку созревания.


izobrazhenie-relefa-zemli.html
izobrazhenie-rusi-v-slove-o-polku-igoreve-sochinenie.html
izobrazhenie-sinusoidalnoj-funkcii-kompleksnim-chislom-simvolicheskij-metod-rascheta-cepej-sinusoidalnogo-toka.html